Рассказ очевидца …
Много стран в эти годы видали мы,
По дорогам солдатским пыля.
Только нам и за дальними далями
Снилась наша родная земля.
Что мы пережили, расскажет историк,
Был сон наш тревожен, и хлеб наш был горек
Да что там! Сравнения ввек не найти,
Чтоб путь описать, где пришлось нам пройти!
В. Саянов.
Из воспоминаний участника Великой Отечественной войны Кечинова Михаила Федоровича
«Мне было 18 лет, когда началась война. В это время я работал токарем в г. Комсомольске-на-Амуре на заводе “Амур-Сталь”, тогда это был первый завод в городе. В день начала войны ко мне приехал брат из армии, вместе мы отправились на рыбалку, чтобы вспомнить былые времена. После рыбалки, на подходе к посёлку, услышали людей, кричавших: “Война! Война! Началась война!”. Мы с братом получили повестки: брат – в военкомат, я – на завод. Брат отправился в село Балашова, в авиационное военное училище, я отправился на завод.
После объявления войны мы с друзьями много раз подавали заявление в военкомат. Меня призвали на учёбу сначала в г. Свободный (школа снайперов), а затем в Благовещенск (школа разведчиков). Обучение длилось 1 год.
3 июля 1942 года – отправили на отбор в Москву, нас было 28 человек, из которых 18 разведчиков и 10 сапёров, подрывников.
Попасть в город Ленинград было практически невозможно из-за блокады немцев. Только с третьей попытки наш десант попал в город. Это было незабываемое зрелище. С этих минут и началась для меня настоящая защита Родины. Ситуация в городе настораживающая, тщательно охранялся каждый дом. Я попал в сорок вторую армию, на участок Пудкова, в Царское село. Через несколько дней перед немцами была поставлена задача: уничтожить Ленинград, как город – “Заразу коммунизма” и “Источник революций”. Каждый день, в одно и тоже время, производились артиллерийские и авиационные атаки на Ленинград.
Ленинград всеми силами держал оборону; в сентябре 1941 – январь 1944 – Кировский завод изготовил танк “Клин – Ворошилов”, создали новый автомат (Судаевский). Еды катастрофически не хватало. Солдатская норма составляла 200 г. Сухарей и 200 г. концентрации различных круп, жителям давали 200 г. хлеба. Не было воды, тепла. Была высокая смертность населения, как я помню, она составляла 800 тыс. человек.
Самым страшным для меня было то, что нас выводили на “отдых”, т.е. вооружали, приказывали разбирать завалы. Для подъема нашего боевого духа, капитан заставлял нас смотреть на детей, в их голодные глаза и испытывать злобу к врагу. Снятие блокады Ленинграда длилось с июля 1942 по январь 1944 года.
Блокада была снята, позднее мы взяли Лугу, Иван – Город, в марте 1944 г. форсировали реку Нарву, на границе с Эстонией.
27 апреля 1945 года я был ранен под городом Штейн, после этого мне ампутировали ногу, и отправили домой по ранению.
Это были тяжёлые и страшные времена, тот, кто побывал на войне на всю жизнь запомнил всё: и потери, и победы, и поражения. Но все мы знали, на что идем, шли на защиту своего государства, своей родины, своего мира. Имена тех, кто погиб в то время, навсегда сохранятся в нашей памяти, в нашем сердце» .
Это был рассказ Кечинова Михаила Фёдоровича, участника Великой Отечественной Войны, награждённого медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны 2 степени, орденом Отечественной войны 1 степени, медалями: за оборону Ленинграда, « За победу над Германией», «Ветеран труда», медалью Жукова, 10 юбилейными медалями.
Он был простым солдатом, внёсшим, свой вклад в ход войны. Вот такие люди и составляли единый русский народ – нерушимый народ, ту великую мощь, которая способна победить любого, посягнувшего на его свободу.
После демобилизации в 1946 году начал трудовую деятельность в народном хозяйстве- Бирском пчелосовхозе ЕАО.
В 1947-1950 учился в культпросветучилище, затем учителем начальных классов в школе №2 Облученского района ЕАО.
С 1950 года, по окончании заочно- учительского института г.Хабаровска, до 1895 года работал директором и военным руководителем средней школы пос. Теплоозёрск ЕАО.
С 1985 по 1997 годы работал на Теплоозёрском цементном заводе руководителем спорткомплекса завода.
С 1998 года М.Ф. Кечинов проживает в городе Биробиджане. Принимает активное участие в работе городской ветеранской организации.
Сегодня Михаил Федорович частый гость в школах города. Принимает активнейшее участие в патриотическом воспитании учащихся. За большую плодотворную работу по патриотическому воспитанию молодёжи, постановлением президиума городского Совета ветеранов, М.Ф. Кечинов занесён на доску Почёта городского Совета ветеранов « Активисты городской ветеранской организации». Награждён грамотой Всероссийского Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов.
Кечинов Михаил Федорович в гостях в муниципальном образовательном учреждении “Средняя общеобразовательная школа № 10”