Носенко Алексей Леонтьевич

Носенко Алексей ЛенонтьевичНосенко Алексей Леонтьевич родился 15 сентября 1923 года. Детство его прошло в селе Новая Девица Хорольского района. Отец его, Леонтий Гаври­лович, с утра до позднего вечера трудился в колхозе имени Сибирцева трактористом.

По словам Алексея Леонтьевича, детство было трудовым. В свободное от учёбы время он помогал родителям: ездил на сенокос, ухаживал за хозяйством.

Учился Алексей усердно, особо любил лошадей. С мальчишками села участвовал в конных скачках: его любимец Серый – такая была кличка у его коня – никогда не подводил. Мечтал Алеша после окончания школы стать офицером, поступить в кавалерийское училище. Помешала война.

И сейчас Алексей Леонтьевич Носенко, ветеран войны, полковник милиции в отставке, отлично помнит, как, скучившись, стояли сельчане возле высокого столба, на котором висел единственный в Новой Девице радиорепродуктор, как слушали в тяжелом молчании…

Военную службу начал в Хабаровске в авиационной школе. Здесь он освоил профессию стрелка-радиста. Практическую подготовку проходил на одном из подмосковных военных аэродромов, где был зачислен в экипаж самолета ПО-2, которым командовал капитан Гончаров – умелый наставник, он кропотливо готовил свой экипаж к боевым действиям. А задача была не из легких – перебрасывать за линию фронта, в тыл противника, диверсионные группы. Воздушный стрелок сержант Носенко быстро освоил основы воздушного боя.

Но война – это не только радость от успехов, победы. На фронте бывают и горькие неудачи, потери. Летом 1943 года экипаж капитана Гончарова под г. Белая Церковь, что за 70 км от Киева попал под сильный зенитный обстрел со стороны противника. Самолет получил серьезные повреждения, но дотянул до территории, занятой советскими войсками. Алексей получил ранение, но через полтора месяца был в боевом строю.

Совсем скоро они получили новую крылатую машину, но теперь их самолет бомбил вражеские объекты, технику, скопления войск. Один из вылетов едва не стал для Носенко последним. Выполнив задание и уже возвращаясь, они попали под мощный огонь немецких зениток. Снаряды дырявили обшивку как картон, Алексей, сидевший за спаренным пулеметом в хвосте само­лета, был ранен почти сразу. Самолет тогда чудом дотянул до аэродрома.

После госпиталя Носенко вернулся в авиацию, но теперь служил уже в парашютно-десантном полку. Тогда на вооружение совет­ской авиации поступили первые американские “Дугласы”, и Алексей вместе с другими десантниками учился прыгать с заморской техники. В одном из боев, когда их полк в Венгрии форсировал реку, Носенко получил контузию. Вновь госпиталь, но, не отлежав положенного срока на больничной койке, он уехал в свой полк. С ним в Чехословакии и встретил Победу. Но только в сорок седьмом смог демобилизоваться. Награжден, помимо многочисленных ме­далей, орденом Славы III степе­ни.

Когда отгремели военные гро­зы, старшина Алексей Носенко поступил в Омскую высшую школу МВД СССР, где проучился четыре года, и в 1950 г. был направлен в Хабаровс­кий край. Там в начале работал в районе им. Лазо, затем – в Бикинском районе.

Работал он начальником милиции. В 1970 году он переехал в Биробиджан.

Милицейские коллективы, ко­торые возглавлял Носенко, всегда были в числе лучших. Сам Алексей Леонтьевич считает, что в жизни ему всегда везло на хороших людей.

Ветеран двух видов служб и в авиации, и в органах внутренних дел всегда готов был честно служить народу и Отечеству. С апреля 1989 тола по январь 2003 года  А.Носенко был председателем об­ластного совета ветеранов право­охранительных органов. Он и сегодня является членом президиума областного совета ветеранов войны, труда. Вооруженных Сил и правоохранительных органов. Российский комитет ветеранов войны и военной службы наградил его Почетным знаком.

По мнению Алексея Леонтьевича, русский солдат-освободитель должен знать, за что воюет. И чтобы выиграть войну нужно обладать коллективностью и дружбой.