Площади моего любимого города Биробиджана!

Город начинается с вокзала. Привокзальная площадь Биробиджана приобрела свой нынешний облик в 2003 году, в дни  седьмого фестиваля еврейской культуры. Тогда площадь украсили фонтан и  большая менора, изготовленная по проекту хабаровских архитекторов и скульпторов.

В 2004 году, в дни празднования семидесятилетия области, в Биробиджане был открыт памятник посвященный еврейским переселенцам, приехавшим в ЕАО в далекие тридцатые годы.  Планировалось установить эту скульптуру в районе пешеходной зоны ул. Шолом-Алейхема, но потом решили, что лучшего места, чем  вокзал, нет – ведь переселенцы приезжали поездом в Биробиджан, а потом нередко им еще предстоял путь до Найфельда или Амурзета. Гужевой транспорт в ту пору был практически единственным. Макет композиции принадлежит Владиславу Цапу, а саму скульптуру подарил городу округ Хэган  в честь юбилея области.

Площадь дружбы. Памятник дружбы в Биробиджане был установлен 14 сентября 2002 года на одноименной площади. Памятник олицетворяет дружбу Биробиджана с городом-побратимом Хэганом и символизирует теплые отношения между народами Китая и Еврейской автономной области.

Памятник В. И. Ленину в Биробиджане открыт в 1978 г. Расположен на площади Ленина. Является памятником монументального искусства и объектом культурного наследия регионального значения.

Cкульптор Кербель Лев Ефимович, архитектор Мисожников Лев Валентинович. Скульптуру вождя отлили на Мытищинском экспериментальном заводе художественного литья имени Е. Ф. Белашевой. Монтаж и все строительные работы выполнены строительной организацией УНР-245 (трест «Биробиджанстрой»).

Официальное открытие Театральной площади в Биробиджане состоялось 9 сентября 2004 года. Площадь стала главной сценической площадкой во время празднования юбилея автономии.

На Театральной площади находится здание областной филармонии. На центральной аллее, ведущей к зданию филармонии, расположены фигуры шести муз и Аполлона.

Скульптура скрипача гармонично вписалась в  облик Театральной площади. Наши архитекторы удачно использовали техническое помещение как постамент для этой небольшой скульптуры. Фигурка скрипача стала символичной, возле нее любят фотографироваться молодожены, детвора, гости города.

В свое время перед зданием областной филармонии стояла изготовленная из тонкого металла менора, ее огоньки зажигали в дни фестивалей еврейской культуры. После реконструкции Театральной площади семисвечник не вписывался в общую композицию, и его просто убрали отсюда. А  китайский предприниматель Ван Баолинь, открывший ресторан “Театральный” с противоположной стороны здания филармонии, установил менору возле  входа в ресторан.

Сквер Победы – площадь Славы в Биробиджане был открыт 8 мая 1975 года в честь 30-летия Победы в Великой Отечественной войне. В парке установлена стела с орденом Победы, посвященная тем, кто не вернулся с фронта. 14 декабря 2001 года в сквере, в память о погибших в локальных конфликтах и войнах была возведена Часовня. Удивительный день Победы одновременно светлый и трагичный, люди оплатили Великую Победу миллионами жизней. И эта цена настолько велика, что о ней обязаны помнить всегда, сколько бы ни прошло лет, сколько бы ни сменилось поколений.