О ведении в ППЭ видеонаблюдения

Согласно Порядку проведения ГИА в пунктах проведения экзамена введена система  видеонаблюдения за процедурой проведения и организации ГИА.

Объектами видеонаблюдения являются: помещения для проведения экзаменов  в ППЭ (аудитории ППЭ), штаб ППЭ, место входа в ППЭ. Для оснащения помещений средствами видеонаблюдения используются камеры видеонаблюдения. Во всех аудиториях ППЭ, оснащенных видеонаблюдением, размещена информация о том, что в данной аудитории ведется видеонаблюдение. Видеозапись проведения экзамена необходима для фиксации процедуры проведения ГИА. В случае, если участниками экзамена будут поданы апелляции по процедуре проведения экзамена (или иные претензии), то данные записи являются очень важными «документами» для работы конфликтной (или иных) комиссии. Срок хранения видеозаписей — до 1 марта следующего года со дня проведения экзамена. Это сделано для того, чтобы дать больше времени Рособрнадзору и органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющим госуправление в сфере образования, на выявление фактов нарушений порядка проведения экзамена.

Видеонаблюдение в ППЭ: трансляция и видеозапись

  1. Трансляция и видеозапись в аудитории проведения экзаменов осуществляется в режиме реального времени и начинается с 8.00 по местному времени и завершается после зачитывания организатором данных протокола о проведении экзамена в аудитории (форма ППЭ-05-02) и демонстрации на камеру запечатанных ВДП с ЭМ участников ЕГЭ
  2. Трансляция и видеозапись в Штабе ППЭ начинается не позднее 08.00 или за 30 мин до момента доставки ЭМ в ППЭ (7.00) и завершается после передачи всех ЭМ члену ГЭК.
  3. При сканировании ЭМ в ППЭ трансляция и видеозапись завершается после получения информации из РЦОИ об успешном получении и расшифровке переданных пакетов с электронными образами ЭМ.
  4. В случае отключения средств видеонаблюдения и приостановления видеозаписи экзамена более чем на 15 мин член ГЭК совместно с председателем ГЭК принимает решение об остановке экзамена с последующим аннулированием результатов участников ЕГЭ.
    Организатор в аудитории обязан своевременно довести информацию об отключении средств видеонаблюдения до руководите 4 ля ППЭ и(или) члена ГЭК

Методические рекомендации по организации систем видеонаблюдения в пунктах проведения экзаменов и региональных центрах обработки информации при проведении единого государственного экзамена