Об организации ГИА в досрочный период

Сдача ГИА в досрочный период

По желанию выпускников ЕГЭ и ОГЭ, при наличии достаточных оснований может проводиться досрочно. Для этого обязательно на момент сдачи ГИА успешно пройти промежуточную аттестацию и иметь допуск к сдаче ГИА. Порядок доспука к досрочной сдаче ГИА различается для разных категорий выпускников.

Выпускники 9-х классов могут быть допущены к досрочной сдаче ОГЭ только при наличии уважительных причин, подтвержденных документально.

Выпускники 11-х классов, экстерны могут быть допущены к досрочной сдаче ЕГЭ по желанию, но не ранее 1 марта.

Выпускники прошлых лет, имеющие на руках аттестат об окончании 11 классов, выпускники колледжей, либо учащиеся, получившие неудовлетворительные результаты по итогам ГИА прошлого года и вышедшие из школы со справкой, сдают ЕГЭ исключительно досрочно или в дополнительные сроки.

В 2019 году досрочный период для ЕГЭ назначен с 20 марта по 10 апреля, для сдачи ОГЭ – с 22 апреля по 14 мая.

Учащиеся 9 класса дополнительно должны документально подтвердить, что сдавать экзамены в основной период они не могут по уважительной причине, такими уважительными причинами могут быть болезнь и необходимость прохождения курса реабилитации в основной и дополнительный период ОГЭ, переезд семьи на постоянное место жительства в другую страну и другие исключительные случаи. К досрочной сдаче ОГЭ могут быть допущены выпускники 9 класса, получившие неудовлетворительные результаты по итогам ОГЭ прошлого года и имеющие на руках справку с результатами промежуточной аттестации.

Для сдачи ГИА в досрочный период учащимся 11 класса нужно написать заявление на имя директора школы, указав причину. Как правило, необходимость сдать ЕГЭ досрочно возникает:

  • если в мае-июне они будут находиться в санаториях и других медицинских учреждениях на лечебно-оздоровительных или реабилитационных программах;
  • если выпускники являются участниками соревнований, олимпиад или конкурсов, а срок состязаний или тренировок совпадает со сроком сдачи ЕГЭ в основном потоке. Такие соревнования и олимпиады могут быть как общероссийского уровня, так и международного;
  • если одиннадцатиклассники планируют переехать жить в другую страну после окончания школы. Отметим, что переезд может быть связан не только с эмиграцией, но и с планами продолжить образование по студенческой визе в иностранном ВУЗе;
  • если выпускникам вечерних школ в этом году предстоит отправиться на военную службу.

Расписание экзаменов ОГЭ досрочный и основной период

Расписание экзаменов ЕГЭ досрочный и основной период