VI. Проверка экзаменационных работ и их оценивание
74. При проведении ЕГЭ по учебным предметам (за исключением ЕГЭ по математике базового уровня) используется стобалльная система оценки.
При проведении ЕГЭ по математике базового уровня, а также при проведении ГИА в форме ГВЭ используется пятибалльная система оценки.
75. Проверка экзаменационных работ включает в себя:
обработку бланков ЕГЭ и ГВЭ;
проверку предметными комиссиями ответов на задания экзаменационной работы с развернутым ответом, ответов на задания текстов, тем, заданий, билетов ГВЭ, в том числе устных ответов;
централизованную проверку экзаменационных работ участников экзаменов.
76. Экзаменационные работы участников экзаменов, удаленных с экзамена или не завершивших выполнение экзаменационной работы по объективным причинам, в случаях, предусмотренных настоящим Порядком, проходят обработку, но не проверяются.
Записи на листах бумаги для черновиков и КИМ не обрабатываются и не проверяются.
77. Обработка бланков ЕГЭ и ГВЭ включает в себя:
сканирование бланков ЕГЭ и ГВЭ, которое завершается в день проведения соответствующего экзамена (экзаменов);
распознавание информации, внесенной в бланки ЕГЭ и ГВЭ;
сверку распознанной информации с оригинальной информацией, внесенной в бланки ЕГЭ и ГВЭ;
обеспечение предметных комиссий обезличенными копиями бланков ответов на задания экзаменационной работы с развернутым ответом, файлами с цифровой аудиозаписью устных ответов, а также бланками протоколов проверки экзаменационных работ ЕГЭ и ГВЭ;
сканирование, распознавание и сверку распознанной информации с оригинальной информацией, внесенной в протоколы проверки экзаменационных работ ЕГЭ и ГВЭ.
Обработка бланков ЕГЭ и ГВЭ по всем учебным предметам осуществляется РЦОИ с использованием специальных аппаратно-программных средств. Обработку экзаменационных работ, полученных при проведении экзаменов за пределами территории Российской Федерации, осуществляет уполномоченная организация.
Обработка бланков ЕГЭ и ГВЭ, а также проверка предметными комиссиями ответов на задания экзаменационной работы с развернутым ответом, ответов на задания текстов, тем, заданий, билетов ГВЭ, в том числе устных ответов, должны завершиться в следующие сроки:
ЕГЭ по математике базового уровня – не позднее трех календарных дней после проведения экзамена;
ЕГЭ по математике профильного уровня, ГВЭ по математике – не позднее четырех календарных дней после проведения экзамена;
ЕГЭ и ГВЭ по русскому языку – не позднее шести календарных дней после проведения экзамена;
ЕГЭ и ГВЭ по учебным предметам по выбору – не позднее четырех календарных дней после проведения соответствующего экзамена;
ЕГЭ и ГВЭ по экзаменам, проведенным в досрочный и дополнительный периоды, в резервные сроки каждого из периодов проведения экзаменов, – не позднее трех календарных дней после проведения соответствующего экзамена.
78. Лицам, привлекаемым к обработке бланков ЕГЭ и ГВЭ, запрещается иметь при себе средства связи, электронно-вычислительную технику, фото-, аудио- и видеоаппаратуру и иные средства хранения и передачи информации; копировать, выносить из помещений, предназначенных для обработки бланков ЕГЭ и ГВЭ, экзаменационные материалы, а также разглашать информацию, содержащуюся в указанных материалах.
В случае установления факта нарушения лицом, привлекаемым к обработке бланков ЕГЭ и ГВЭ, указанных требований руководитель РЦОИ информирует об этом председателя ГЭК и принимает решение об отстранении указанного лица от работ, связанных с проведением экзаменов.
79. При проверке устных ответов на задания раздела “Говорение” ЕГЭ по иностранным языкам предметные комиссии обеспечиваются файлами с цифровой аудиозаписью устных ответов по иностранным языкам и специализированными программными средствами для их прослушивания.
При проверке устных ответов на задания ГВЭ предметные комиссии обеспечиваются файлами с цифровой аудиозаписью устных ответов или протоколами устных ответов участников экзамена.
80. Экзаменационные работы ЕГЭ, прошедшие обработку, хранятся в РЦОИ (при проведении ГИА за пределами территории Российской Федерации – в местах, определенных учредителем, загранучреждением), а экзаменационные работы ГВЭ – в местах, определенных ОИВ, учредителем, загранучреждением. Экзаменационные материалы хранятся в помещении, исключающем доступ к ним посторонних лиц и позволяющем обеспечить сохранность указанных материалов, до 1 марта года, следующего за годом проведения экзамена, и по истечении указанного срока уничтожаются лицами, уполномоченными ОИВ, учредителем, загранучреждением.
81. В рамках осуществления проверки экзаменационных работ предметные комиссии:
принимают к рассмотрению экзаменационные работы;
осуществляют проверку ответов участников экзамена и их оценивание в соответствии с критериями оценивания по соответствующему учебному предмету, разработка которых организуется Рособрнадзором <33>.
——————————–
<33> Часть 14 статьи 59 Федерального закона.
Экспертам запрещается иметь при себе средства связи, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, копировать и выносить из помещений, указанных в пункте 83 настоящего Порядка, экзаменационные работы, критерии оценивания, протоколы проверки экзаменационных работ, а также разглашать информацию, содержащуюся в указанных материалах. По завершении проверки использованные экспертами материалы (за исключением протоколов проверки экзаменационных работ) уничтожаются лицами, определенными руководителем РЦОИ.
В случае установления факта нарушения экспертом указанных требований, недобросовестного выполнения возложенных на него обязанностей или использования статуса эксперта в личных целях ОИВ принимает решение об исключении эксперта из состава предметной комиссии.
82. Экзаменационные работы проходят следующие виды проверок:
а) проверку двумя экспертами (далее – первая и вторая проверки);
б) в случаях, устанавливаемых настоящим Порядком, проверку третьим экспертом (далее – третья проверка), межрегиональную перекрестную проверку, перепроверку, а также межрегиональную перекрестную перепроверку в рамках рассмотрения апелляции о несогласии с выставленными баллами.
По результатам первой и второй проверок эксперты независимо друг от друга выставляют баллы за каждый ответ на задания экзаменационной работы ЕГЭ с развернутым ответом, за каждый ответ на задания экзаменационной работы ГВЭ. Результаты каждого оценивания вносятся в протокол проверки предметными комиссиями экзаменационных работ участников экзамена. Протоколы проверки экзаменационных работ после заполнения передаются в РЦОИ для дальнейшей обработки.
В случае существенного расхождения в баллах, выставленных двумя экспертами, назначается третья проверка. Существенное расхождение в баллах определено в критериях оценивания по соответствующему учебному предмету.
Эксперту, осуществляющему третью проверку, предоставляется информация о баллах, выставленных экспертами, ранее проверявшими экзаменационную работу.
Распределение экзаменационных работ между экспертами, расчет баллов по каждому заданию экзаменационной работы с развернутым ответом, а также определение необходимости третьей проверки осуществляются автоматизированно, с использованием специализированных аппаратно-программных средств РЦОИ.
По решению Рособрнадзора организуется обмен экзаменационными работами ЕГЭ между субъектами Российской Федерации (межрегиональная перекрестная проверка, межрегиональная перекрестная перепроверка в рамках рассмотрения апелляции о несогласии с выставленными баллами).
Организационное и технологическое обеспечение межрегиональной перекрестной проверки экзаменационных работ, межрегиональной перекрестной перепроверки в рамках рассмотрения апелляции о несогласии с выставленными баллами осуществляют РЦОИ соответствующих субъектов Российской Федерации при содействии уполномоченной организации.

83. РЦОИ и предметные комиссии работают в помещениях, исключающих возможность доступа к ним посторонних лиц и распространения информации ограниченного доступа. В РЦОИ и местах работы предметных комиссий могут присутствовать:
а) члены ГЭК – по решению председателя ГЭК;
б) аккредитованные общественные наблюдатели – по желанию;
в) должностные лица Рособрнадзора, а также иные лица, определенные Рособрнадзором, должностные лица органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющего переданные полномочия Российской Федерации в сфере образования, – по решению соответствующих органов.
84. Непосредственно по завершении обработки и проверки экзаменационных работ РЦОИ направляет в уполномоченную организацию результаты обработки и проверки ответов экзаменационных работ.
После получения указанных данных из всех субъектов Российской Федерации уполномоченная организация обеспечивает проведение централизованной проверки экзаменационных работ ЕГЭ.
85. Централизованная проверка включает в себя:
организацию по решению Рособрнадзора перепроверки, межрегиональной перекрестной перепроверки в рамках рассмотрения апелляции о несогласии с выставленными баллами в случаях, устанавливаемых настоящим Порядком;
сверку ответов участников экзамена на задания экзаменационной работы с кратким ответом с правильными ответами на данные задания;
определение первичных баллов ЕГЭ (сумма баллов за правильно выполненные задания экзаменационной работы);
перевод первичных баллов ЕГЭ (за исключением ЕГЭ по математике базового уровня) в стобалльную систему оценивания.
Централизованная проверка завершается не позднее чем через пять рабочих дней с момента получения результатов обработки бланков ЕГЭ, а также результатов проверки ответов на задания экзаменационной работы с развернутым ответом и устных ответов по иностранным языкам из всех субъектов Российской Федерации (за исключением централизованной проверки экзаменационных работ, направленных на перепроверку по решению Рособрнадзора).
До 1 марта года, следующего за годом проведения экзамена, по поручению Рособрнадзора предметные комиссии, создаваемые Рособрнадзором, проводят перепроверку отдельных экзаменационных работ ЕГЭ на территории Российской Федерации или за ее пределами.
До 1 марта года, следующего за годом проведения экзамена, по решению ОИВ или ГЭК предметные комиссии субъекта Российской Федерации проводят перепроверку отдельных экзаменационных работ, выполненных участниками экзамена на территории субъекта Российской Федерации.
Результаты перепроверки оформляются протоколами ГЭК.
По завершении проведения централизованной проверки экзаменационных работ ЕГЭ уполномоченная организация обеспечивает передачу результатов ЕГЭ в РЦОИ.