Рекомендации безнадзорность

Безопасность на железной дороге.

С наступлением теплого времени года дети большую часть времени проводят на улице, чем значительно осложняется криминогенная ситуация в подростковой среде, связанная с вмешательством в безопасную работу железнодорожного транспорта.

  • Не переходите через железнодорожные пути в неустановленных местах, не перебегайте перед проходящим поездом. Помните, что поезд сразу остановить нельзя.
  • Для перехода через железнодорожные пути пользуйтесь переходными мостами, пешеходными настилами и переездами, обращайте внимание на указатели, прислушивайтесь к подаваемым звуковым сигналам.
  • Проезд на крышах и подножках вагонов, переходных площадках и в тамбурах вагонов, а также на грузовых поездах категорически запрещен.
  • Не выходите на междупутье сразу после проследования поезда, убедитесь в отсутствии поезда встречного направления.
  • Не подлезайте под вагоны.
  • Не устраивайте игр и других развлечений (фото, видеосъемка) на железнодорожных сооружениях.
  • Во избежание поражения электрическим током не влезайте на крыши вагонов.

При пользовании железнодорожным транспортом соблюдайте правила поведения на вокзалах проезда в поездах:

  • не садитесь и не выходите на ходу поезда;
  • входите в вагон и выходите из вагона при полной остановке поезда и только на сторону, имеющую посадочную платформу;
  • находиться на железнодорожных путях в состоянии алкогольного опьянения опасно для жизни.

В преддверии весенних каникул, а также в целях предупреждения детской безнадзорности, травматизма, подростковой преступности на объектах железнодорожного транспорта прошу рассмотреть данную информацию с заинтересованными лицами, организовать проведение разъяснительной работы среди учащихся на классных часах и родителей на родительских собраниях о том, что железная дорога – зона повышенной опасности, где:

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

  1. Ходить по железнодорожным путям, переходить их в неустановленном месте и перебегать пути перед близко идущим поездом (нарушение ч.5 ст. 11.1 КоАП РФ – штраф 100 рублей).
  2. На станциях и перегонах подлезать под вагоны и перелезать через автосцепки для прохода через железнодорожный путь (нарушение ч.5 ст. 11.1 КоАП РФ – штраф 100 рублей).
  3. Проходить вдоль железнодорожных путей не ближе 5 метров от крайнего рельса.
  4. Бегать на платформах, цепляться за вагоны движущего состава.
  5. Проезд на грузовых поездах (нарушение ч. 1 ст. 11.17 КоАП РФ – штраф 100 рублей)
  6. Накладывать посторонние предметы на рельсы, разбивать светофоры, кидать камни в проходящие поезда (нарушение ч.1 ст. 11.1 КоАП РФ – штраф от 3000 до 5000 тысяч рублей)
  7. Запрещается безбилетный проезд в пригородных поездах (нарушение ст. 11.18 КоАП РФ), курение в неустановленных местах (нарушение ч. 1 ст. 6.24 КоАП РФ – штраф от 500-1500 рублей), распитие спиртных напитков (нарушение ст. 20.20 КоАП РФ – штраф от 500 до 1500 рублей), нахождение в нетрезвом состоянии в общественных местах (нарушение ст. 20.21 КоАП РФ – штраф от 500 до 1000 рублей).
  8. На электрифицированных участках подниматься на опоры и рельсы, так как в проводах напряжение 27000 Вт.
  9. Проходить по железнодорожным мостам и тоннелям,     не оборудованным дорожками для прохода пешеходов.
  10. Стоять на подножках и переходных площадках, открывать двери вагонов на ходу поезда, задерживать открытие и закрытие автоматических дверей пригородных поездов.
  11. Оставлять детей без присмотра на посадочных платформах и в вагонах.
  12. Выходить из вагона на междупутье и стоять там при проходе встречного поезда.
  13. Прыгать с платформы на железнодорожные пути.
  14. Устраивать на платформе различные подвижные игры.
  15. Курить в вагонах (в том числе в тамбурах) пригородных поездов, в не установленных для курения местах в поездах местного и дальнего сообщения.
  16. Бежать по платформе рядом с вагоном прибывающего или уходящего поезда, а также находиться ближе двух метров от края платформы во время прохождения поезда без остановки.

Родителям!

На железной дороге запрещено оставлять детей без присмотра – это может привести к трагическим последствиям. Всегда помните, что находясь на железнодорожных объектах, детей необходимо держать за руку или на руках.

Железная дорога не место для игр, а зона повышенной опасности! Берегите вашу жизнь и жизнь ваших детей!

Любое постороннее вмешательство в деятельность железнодорожного транспорта незаконно, оно преследуется по закону и влечет за собой уголовную и административную ответственность (за нарушения правил безопасности детьми ответственность несут родители).

Наложение на рельсы посторонних предметов, закидывание поездов камнями и другие противоправные действия могут повлечь за собой гибель людей.

Берегите свою жизнь!

Посмотрите видеоролик по безопасности