«Непослушный ребёнок. Как с ним справиться?»
Проблема детского непослушания актуальна практически в любой семье.
Как бороться с детским непослушанием, однозначно сказать нельзя. Каждый ребенок индивидуален, и методы борьбы с его непослушанием также индивидуальны.
Для начала надо понять, почему, по какой причине дети не слушаются. А причины могут быть самые разнообразные: от особенностей характера до отсутствия дисциплины, неправильного воспитания, недостатка или избытка внимания, неумения родителей найти подход к ребенку. Задумайтесь и проанализируйте, в чем причина непослушания у вашего ребенка. И имейте в виду, что причины могут быть самые неожиданные. Как только вы поймете, в чем причина, вам будет понятно, как действовать дальше.
Самое страшное, если причина непослушания в том, что ребенку кажется, что вы его недостаточно любите. Причем он в это верит искренне и ему не понять, что недостаток внимания к нему из-за того, что вы очень заняты и у вас много проблем, — это вовсе не нелюбовь и равнодушие. Это не значит, что вы должны во всем потыкать ребенку и идти у него на поводу. Это значит, что надо убедить ребёнка в том, что вы его любите и он самое дорогое в вашей жизни. Не стесняйтесь ему об этом рассказывать и уделяйте своим детям больше внимания. Дети, которые знают, что их любят по-настоящему, не будут обижаться и не слушаться, так как это им будет неинтересно. Цель ребенка была в том, чтобы проявить внимание и любовь родителей к себе путем непослушания, и когда ребенок достиг цели, возвращаться к ней нет необходимости.
Если ребенок не слушается из-за неправильного воспитания, причину нужно искать в себе. И это самая распространенная причина детского непослушания. В основном ошибки состоят в недостаточном или избыточном внимании, отсутствии индивидуального подхода, несдержанности взрослых, нежелании понять ребенка и даже в унижении и оскорблении, не говоря о применении физической силы и наказаниях. Родители ошибочно думают, что если они накричат на ребенка, то он начнет слушаться. Вполне может быть, что родители смогут добиться этого подобными методом, но тогда уже это не будет называться родительской любовью. И приведет к тому, что детско-родительское доверие будет утеряно. Дети должны быть уверены, что только в семье и только родители могут всегда понять и принять любой их поступок. Если ребенок совершает ошибку, то не надо его в этом обвинять. Надо дать ему возможность осознать и исправить свою ошибку. Только так мы поможем ребенку стать умнее и сообразительнее.
Родители, которые предъявляют своему ребенку много запретов и требований, подавляющих его самостоятельность и творческий потенциал, в итоге получают непослушного, нервного ребенка.
Взрослые требуют от ребенка того, чего сами не делают. Родители – первый и главный пример для своего ребенка. Если родители воспитывают ребенка методами постоянных унижений и запретов, то в итоге ребенок станет непослушным – так он защищает свою личность.
Помните, что в семьях, где царит любовь, уважение и доверие, дети стараются быть похожими на своих родителей и соблюдать традиции семьи. А значит, глобальных проблем с непослушанием вы сможете избежать.
5 рекомендаций родителям для воспитания детей.
1. Не забывайте, что для детей Вы — главный пример для подражания
Как сможет мама, перебегающая дорогу на глазах у ребенка на красный свет, научить его переходить на на зеленый? Или если папа ест на улице немытое яблоко, почему это не должен делать малыш? Чтобы избегать таких противоречий, родители должны следить за своим поведением. Если запрещаете что-то ребенку, запретите это и себе. Помните, что Ваш пример для него гораздо важнее любых слов.
2. Учитывайте желания ребенка
Часто родители требуют от ребенка постоянного послушания и бывают недовольны, когда он реагирует на это недолжным образом. В данном случае дело не в непослушании, а в том, что у ребенка есть свои собственные желания, которые он, естественно, ставит на первый план и искренне не понимает, почему должен их отложить ради вашего намерения. В этом случае сталкиваются родительские и детские интересы, которые необходимо учитывать как с одной, так и с другой стороны.
3. Делите информацию на части
Целиком пирог съесть сложно. Разрезав же его на кусочки, мы сделаем процесс потребления лакомства удобным и приятным. Так же и с информацией. Большой объем — словно лабиринт для ребенка, в котором он блуждает и не знает, как найти выход. Помогайте ему: дробите информацию. Дождитесь, пока он закончит с одним действием, и только потом называйте другое.
4. «Спокойствие, только спокойствие!»
Существует ли родитель, не знающий расхожую фразу «Спокойная мама — спокойный малыш»? В ней заключен глубокий смысл, ведь на любое проявление родительской нетерпеливости и паники ребенок может отреагировать слезами и криком. Дети чувствуют их на интуитивном уровне. Поэтому сохраняйте спокойствие и старайтесь избегать ситуаций стресса. Например, будите ребенка раньше, если знаете, что он медлительный и может очень долго собираться.
5. Слишком послушный ребенок — это… неправильно!
Удивительно, но это факт! Ребенок, который находится в полном подчинении у родителей, рискует навсегда потерять собственное «Я». А это приводит к неумению отстаивать свои позиции и интересы, к ведомости и даже к вероятности попасть в дурную компанию. Поэтому если вы заметили, что малыш всегда и во всем с вами соглашается, измените свою линию поведения (и не забудьте сохранить спокойствие!). Учите его принимать решения, брать на себя ответственность, отстаивать свои интересы, а чтобы он смог найти свое «Я»
Уважаемые родители! Будьте спокойным, терпеливым и внимательным родителем. Следите за своим поведением, требуйте от ребенка то, что исполняете сами, и не забывайте о детских интересах, потребностях и желаниях.