«Непослушный ребёнок. Как с ним справиться?»

«Непослушный ребёнок. Как с ним справиться?»

Проблема детского непослушания актуальна практически в любой семье.
Как бороться с детским непослушанием, однозначно сказать нельзя. Каждый ребенок индивидуален, и методы борьбы с его непослушанием также индивидуальны.
Для начала надо понять, почему, по какой причине дети не слушаются. А причины могут быть самые разнообразные: от особенностей характера до отсутствия дисциплины, неправильного воспитания, недостатка или избытка внимания, неумения родителей найти подход к ребенку. Задумайтесь и проанализируйте, в чем причина непослушания у вашего ребенка. И имейте в виду, что причины могут быть самые неожиданные. Как только вы поймете, в чем причина, вам будет понятно, как действовать дальше.
Самое страшное, если причина непослушания в том, что ребенку кажется, что вы его недостаточно любите. Причем он в это верит искренне и ему не понять, что недостаток внимания к нему из-за того, что вы очень заняты и у вас много проблем, — это вовсе не нелюбовь и равнодушие. Это не значит, что вы должны во всем потыкать ребенку и идти у него на поводу. Это значит, что надо убедить ребёнка в том, что вы его любите и он самое дорогое в вашей жизни. Не стесняйтесь ему об этом рассказывать и уделяйте своим детям больше внимания. Дети, которые знают, что их любят по-настоящему, не будут обижаться и не слушаться, так как это им будет неинтересно. Цель ребенка была в том, чтобы проявить внимание и любовь родителей к себе путем непослушания, и когда ребенок достиг цели, возвращаться к ней нет необходимости.

Читать дальше …

«Как поддерживать ребёнка в стрессовой ситуации?»

«Как поддерживать ребёнка в стрессовой ситуации?»

Уважаемые родители! Психологи пришли к выводу, что стрессам подвержены дети, которые растут в условиях семейного разлада, страдают от дефицита общения с взрослыми, не имеют ежедневной поддержки. Часто именно в семье ребенок получает первые душевные травмы, сталкиваясь с равнодушием и безразличием взрослых.
Состояние неудовлетворенности отношениями с родителями влияет на общее самочувствие детей, они отказываются говорить с ними о своих проблемах и чувствах, психологически страдают. Страх, что никто и никогда не поймет по-настоящему, приводит подростков к полной «закрытости» от взрослых и поиску поддержки среди сверстников.
Важно осознать, что дети отвергают тех, кто только упрекает, проявляет неискренность, читает нотации, подавляет их мнение, не понимает их проблемы и не пытается общаться на равных, использует авторитарность и жесткую директивность. Поэтому в подростковом возрасте многие дети начинают вести дневник, в котором находят исключительное свободное убежище, где никто и ничто его не стесняет. Предоставленный самому себе, подросток свободно и независимо выражает свои внутренние, глубоко интимные переживания, волнующие мысли, сомнения и планы.
Для детей и подростков стресс — это все, что может эмоционально ранить:

  1. обидное слово;
  2. столкновение с равнодушием окружающих близких людей и общества;
  3. изменения в отношениях;
  4. неразделенные, безответные чувства первой влюбленности;
  5. конфликт с учителем или сверстниками;
  6. смена школьного коллектива;
  7. страх не оправдать ожидания взрослых;
  8. необъективная оценка;
  9. отсутствие значимого окружения;
  10. любая критика (внешности, одежды, способностей, прически);
  11. развод родителей.

Читать дальше …

Цифровые помощники

В рамках федерального проекта «Цифровая образовательная среда» национального проекта «Образование» созданы компоненты федеральной информационно-сервисной платформы цифровой образовательный среды, ключевой системой которой является федеральная государственная информационная система «Моя школа» (далее – ФГИС «Моя школа»),
объединенные в цифровой образовательный сервис «Цифровые помощники» (далее – Сервисы):

Цифровые помощники

«Цифровой помощник ученика» (https://student.edu.ru/) – образовательный сервис для обучающихся, содержащий верифицированные задания и демоварианты для самоподготовки к основному государственному экзамену. Сервис обеспечивает возможность предметной подготовки с использованием верифицированного образовательного контента, а также позволяет отслеживать статистику достижений и прогресса подготовки ученика. В 2024 году в рамках развития «Цифрового помощника ученика» будут реализованы:

1. Модуль «Лояльность» для управления постановкой образовательных целей и фиксации прогресса их достижения, направленный на повышение мотивации к обучению, освоению предметных областей и использованию Сервиса при подготовке обучающихся к экзаменам;

2. Подсистема «Библиотека материалов» с контентом в разрезе предметных областей (видеоролики, статьи, аудиоматериалы и т.п.), направленным на методическое и информационное сопровождение при подготовке обучающихся к экзаменам, в том числе с целью понимания структуры, правил проведения экзамена и объема проверяемых знаний. Также будут добавлены задания для подготовки к единому государственному экзамену и всероссийским олимпиадам школьников, диагностические материалы для детей, не владеющих и слабо владеющих русским языком для подготовки к поступлению в образовательные организации.

(Скачать и посмотреть плакат)

«Цифровой помощник родителя» (https://parent.edu.ru/) позволяет выявлять, поддерживать и развивать интересы, способности и таланты обучающегося. С помощью цифровой диагностики сервис подбирает программы дополнительного образования и профессионального обучения, а также образовательные события для всестороннего развития ребенка. В рамках развития «Цифрового помощника родителя» в 2024 году планируется реализовать модуль-навигатор по жизненным ситуациям (агрегация и размещение контента образовательного и воспитательного характера). (Скачать и посмотреть плакат)

Приглашаем воспользоваться возможностями Сервисов педагогических работников, обучающихся и их родителей (законных представителей).  Перейти к использованию Сервисов можно из интерфейса ФГИС «Моя школа», раздел «Сервисы».
Дополнительные материалы о Сервисах (инструкции, ролики) представлены на информационном ресурсе «Цифровые помощники» (https://assistants.edu.ru/)

Пожарный извевещатель (соц. реклама)

Для ЕАО в настоящий момент актуален риск бытовых пожаров.

В целях снижения количества чрезвычайных ситуаций и пожаров, а также погибших и пострадавших от них людей, МЧС России разработана мультимедиа продукция, нацеленная на привлечение внимания людей к вопросам личной безопасности.
Просим вас ознакомиться с социальной рекламой (по ссылке).

https://disk.yandex.ru/d/PlX08edp-A-jFQ

Нормативно правовые акты. Наставничество.

Нормативно правовые акты. Наставничество.

 

 

СТАРТУЕТ ВСЕРОССИЙСКАЯ АКЦИЯ «СЕМЕЙНЫЕ ТРАДИЦИИ»

С 29 марта по 14 апреля 2024 г. в рамках межведомственного культурно-образовательного проекта «Культура для школьников» пройдет Всероссийская акция «Семейные традиции», приуроченная к Году семьи
и направленная на популяризацию традиций народов России.

2024 год Указом Президента России Владимира Путина объявлен Годом семьи, в целях популяризации госполитики в сфере защиты семьи и сохранения традиционных семейных ценностей.

С 29 марта по 14 апреля всем школьникам нашей страны, в семьях которых поддерживается передача из поколения в поколение традиционной культуры своего региона будет предложено записать семейный видеоролик в одной или нескольких номинаций на выбор: «Традиционное пение», «Традиционный танец», «Игра на традиционных музыкальных инструментах», «Традиционная кухня», «Традиционные ремесла» и опубликовать в личном кабинете на портале «Культурадляшкольников.РФ».

По итогам акции члены жюри выберут 50 наиболее интересных работ, которые будут опубликованы на портале «Культурадляшкольников.РФ».

Все творческие акции проекта направлены на то, чтобы помочь детям найти свое призвание, расширить их знания о мире прекрасного, научить гордиться неповторимой культурой нашей великой страны.

Проект «Культура для школьников» реализуется Минкультуры России
и Минпросвещения России совместно с Центром культурных стратегий
и проектного управления (РОСКУЛЬТПРОЕКТОМ) и Российским фондом культуры.

 

Семья года 2024

В соответствии с положением о региональном этапе всероссийского конкурса «Семья года» проводится муниципальный этап конкурса.

В соответствии с положением о региональном этапе всероссийского конкурса «Семья года» проводится муниципальный этап конкурса.

Муниципальный этап проводится по номинациям:

  • «Многодетная семья»
  • «Молодая семья»
  • «Золотая семья»
  • «Семья-хранитель традиций»

Для дополнительной скачайте и ознакомьтесь с документами:

Письмо о о региональном этапе всероссийского конкурса «Семья года»

Положение о региональном этапе всероссийского конкурса «Семья года» проводится муниципальный этап конкурса.

Проект Цифровой Ликбез

Проект Цифровой Ликбез

Сегодня каждый из нас владеет множеством аккаунтов — в социальных сетях, мессенджерах, онлайн-банках и в других интернет-ресурсах. И все они представляют интерес для злоумышленников.
Большинство сценариев кражи аккаунтов пользователей мессенджеров или соцсетей связаны с попыткой выманить учетные данные через приемы социальной инженерии. В этом случае человека, как правило, под разными предлогами мотивируют ввести учетные данные на фишинговом ресурсе. Стоит отметить, что такие ресурсы могут быть очень похожими на настоящие. Отличать от них всегда будет доменное имя сайта, которое подделать нельзя. Злоумышленники нарочно допускают ошибки в названии, чтобы запутать пользователя.

В результате злоумышленники получают данные для входа, затем они могут разлогинить настоящего владельца аккаунта из всех сессий и таким образом получить контроль над аккаунтом.

В других сценариях злоумышленники заражают устройство пользователя вредоносным ПО, в этом случае для кражи аккаунта им не нужны учетные данные.

У злоумышленников может появится полный контроль над устройством жертвы – со всеми вытекающими последствиями.

Более подробную информацию можно найти на сайте по ссылке
https://digital-likbez.datalesson.ru/videos/32/

Объявление о конкурсе на заключение договора о целевом обучении

Управление государственной службы и кадровой политики Еврейской автономной области объявило о конкурсе на заключение договора о целевом обучении с обязательством последующего прохождения государственной гражданской службы в государственном органе области.
Скачать письмо и прочитать подробнее (по ссылке).

Листовка (скачать и посмотреть)