Еврейская автономная область (идиш די ייִדישע אווטאָנאָמע געגנט, Ди Йи́дише автоно́мэ гэгнт) — субъект Российской Федерации, входит в состав Дальневосточного федерального округа. Административный центр — город Биробиджан.
28 марта 1928 года Президиум ЦИК СССР принял постановление «О закреплении за КОМЗЕТом для нужд сплошного заселения трудящимися евреями свободных земель в приамурской полосе Дальневосточного края». 20 августа 1930 ЦИК РСФСР принял постановление «Об образовании в составе Дальневосточного края Биро-Биджанского национального района». Постановлением ВЦИКа от 7 мая 1934 г. Еврейский национальный район, основанный в 1930 г., получил статус Еврейской автономной области.
После преобразования всех остальных автономных областей РСФСР/РФ в республики в начале 1990-х годов Еврейская АО осталась единственной автономной областью РФ. От прочих национальных автономий в составе России (а ранее и всего СССР) Еврейская АО отличается уникальной историей; она создана в начале 1930-х годов как национально-территориальное образование для переселенцев, отправившихся туда уже в годы Советской власти, на территории, никогда ранее не бывшей местом компактного проживания этого народа. Евреи-переселенцы, прибывшие в Приамурье в 1920-1930-е годы, и их потомки никогда не составляли большинства населения АО, а после масштабной эмиграции в Израиль в 1970-1990-е годы стали очень небольшим меньшинством. Однако название и статус автономной области, поддерживаемый неповторимым символически-культурным колоритом и исторической судьбой, сохраняется.
Граничит на юге с Китаем (по реке Амур), на западе — с Амурской областью, на востоке — с Хабаровским краем.
Флаг и герб Еврейской автономной области (ЕАО) утверждены 31 июля 1996 года. Утверждены впервые. Ведь ныне ЕАО конституционный субъект Российской Федерации.
Герб ЕАО «…представляет собой геральдический французский щит (отношение ширины к высоте 8: 9) аквамаринового цвета, в верхней и нижней частях которого расположены узкие горизонтальные полоски, состоящие из белой, голубой и белой полосок, равных между собой по ширине, составляющие 1/50 высоты герба и символизирующие реки Бира и Биджан. В центре герба изображен золотой уссурийский тигр с черными полосами согласно натуральной окраске. Фигура тигра развернута вправо от зрителя».
Аквамариновый цвет щита олицетворяет цвет бескрайней дальневосточной тайги, сопок, лугов области. Бира и Биджан -притоки Амура, говорят о двух основных реках автономной области, в значительной мере характеризующих ее территорию. Не случайно они дали название Биробиджан центральному городу и области в целом. Изображенный в центре герба тигр -символ независимости, мужества и отваги, он подчеркивает решительность и мудрость власти, способность постоять за интересы избравшего ее народа. Сильный, ставший очень редким зверь в свое время был типичным для фауны тех мест. Развернутая вправо от зрителя фигура тигра указывает на исторический путь развития области. На политической и географической картах дореволюционной России не было никаких национальных образований. Возникли они в годы Советской власти. После постановления Президиума ЦИК СССР от 28 марта 1928 года в результате ряда преобразований в составе Дальневосточного края 7 мая 1934 года образуется Еврейская автономная область, в которую добровольно переселялись граждане еврейской национальности нашей и других стран. Так началось летоисчисление ЕАО в составе многонациональной России.
Флаг ЕАО «…представляет собой белое прямоугольное полотнище, на горизонтальной оси которого расположена цветная полоса, символизирующая радугу и состоящая из семи узких горизонтальных полосок: красной, оранжевой, желтой, зеленой, голубой, синей и фиолетовой, ширина каждой из них равна 1/40 ширины флага, разделенных между собой узкими белыми горизонтальными полосами, ширина каждой из которых равна 1/20 ширины флага. Отношение ширины флага к его длине составляет 2: 3».
Белый цвет полотнища флага олицетворяет чистоту в широком смысле слова -чистоту помыслов, светлые перспективы в начинаниях и делах, честное исполнение долга и обязанностей. Радуга — библейский символ мира, счастья, добра. Вкупе полоски с цветами радуги предполагают постоянное обновление, совершенствование помыслов. Количество полос -семь — в радуге соответствует количеству свеч в меноре (светильнике-семисвечнике) — одном из наиболее распространенных национально-религиозных символов еврейского народа. Менора говорит о сотворении мира в семь дней, а количество полос радуги подчеркивает связь с древним еврейским символом.