«Как поддерживать ребёнка в стрессовой ситуации?»

«Как поддерживать ребёнка в стрессовой ситуации?»

Уважаемые родители! Психологи пришли к выводу, что стрессам подвержены дети, которые растут в условиях семейного разлада, страдают от дефицита общения с взрослыми, не имеют ежедневной поддержки. Часто именно в семье ребенок получает первые душевные травмы, сталкиваясь с равнодушием и безразличием взрослых.
Состояние неудовлетворенности отношениями с родителями влияет на общее самочувствие детей, они отказываются говорить с ними о своих проблемах и чувствах, психологически страдают. Страх, что никто и никогда не поймет по-настоящему, приводит подростков к полной «закрытости» от взрослых и поиску поддержки среди сверстников.
Важно осознать, что дети отвергают тех, кто только упрекает, проявляет неискренность, читает нотации, подавляет их мнение, не понимает их проблемы и не пытается общаться на равных, использует авторитарность и жесткую директивность. Поэтому в подростковом возрасте многие дети начинают вести дневник, в котором находят исключительное свободное убежище, где никто и ничто его не стесняет. Предоставленный самому себе, подросток свободно и независимо выражает свои внутренние, глубоко интимные переживания, волнующие мысли, сомнения и планы.
Для детей и подростков стресс — это все, что может эмоционально ранить:

  1. обидное слово;
  2. столкновение с равнодушием окружающих близких людей и общества;
  3. изменения в отношениях;
  4. неразделенные, безответные чувства первой влюбленности;
  5. конфликт с учителем или сверстниками;
  6. смена школьного коллектива;
  7. страх не оправдать ожидания взрослых;
  8. необъективная оценка;
  9. отсутствие значимого окружения;
  10. любая критика (внешности, одежды, способностей, прически);
  11. развод родителей.

Эти и другие факторы для отдельных детей могут стать настоящим стрессом жизни и нанести непоправимый вред детскому здоровью. Стрессовая ситуация наступает на фоне переживаний, с которыми ребенок не может справиться самостоятельно. Конфликтное, раздражительное и агрессивное поведение в некоторых случаях является всего лишь попытками привлечь внимание к своей проблеме, поэтому родительская зоркость, интуиция и заключается в том, чтобы заметить под маской раздражения и агрессии крик о помощи. Детская агрессия — это способ донести родителям что-то важное. Ребенок, единожды переживший стрессовую ситуацию в одиночестве, имеет повышенную уязвимость, и каждый последующий стресс будет переживать еще более глубоко. Даже если разговор у вас состоялся и ребенок заявил о том, что он нуждается в поддержке, ему нужно помочь, ваша родительская реакция порой усугубляют и без того тяжелое психологическое состояние растерянности, подавленности, чувство одиночества и полную неуверенность в себе и в своем будущем.
Среди «токсичных» реакций семьи на обращение ребенка за помощью в ситуации стресса могут быть:
1) игнорирование (когда взрослый не придает значения детским проблемам, игнорирует любые просьбы о помощи);
2) обесценивание (несерьезное отношение к переживаниям детей). Самым страшным является то, что когда ваши дети рассчитывают на понимание, вы произносите вслух: «Это ты во всем виноват!», «Делай, как знаешь, не маленький!», «Нам все равно!». Можно даже выделить несколько разновидностей взаимоотношений между родителями и детьми. Первый, самый низкий, называется «Отстань от меня!». Иными словами, это абсолютное отсутствие участия родителей в жизни детей, нежелание вникать в детские проблемы. Второй тип взаимоотношений — под названием «Я так сказал!».
Среди распространенных ошибок, которые допускают родители в намерении поддержать своего ребенка, можно назвать следующие:
1) взрослые перебивают ребенка, не дают ему высказать свою мысль до конца и рассказать о своих чувствах;
2) автоматически, стереотипно реагируют на сказанное ребенком, не воспринимают каждую ситуацию как новую.
Если вы, родители, стали доверенным лицом в области тревог — найдите разнообразные способы поддержки. Родительская поддержка должна быть основана на том, чтобы помочь ребенку почувствовать свою нужность, это большой душевный труд — находить ежедневно слова и, главное, время для своих детей. Если у вас нет времени, то дети обязательно найдут кого-то в Сети, кто окажет им мнимую помощь, которая может оказаться роковой. Глубокие эмоциональные связи со значимыми людьми служат основой и источником жизненных сил для каждого из нас. Для детей же это — жизненная необходимость в буквальном смысле слова.
Родительская поддержка — это процесс, в ходе которого вы, уважаемые папы и мамы, всегда находитесь поблизости, заранее готовите ребенка к жизненным переменам и важным событиям. Стресс — это неподготовленность к каким-то событиям. Поэтому говорите о том, с чем может столкнуться ребенок, идя по дороге жизни, делитесь своими чувствами и, конечно же:
1) никогда не обманывайте;
2) не забывайте обещанное (забывчивость — это тоже разновидность обмана);
3) не срывайтесь на ребенке в состоянии собственного стресса или проблем на работе;
4) подчеркивайте достоинства ребенка, укрепляя тем самым в нем самооценку;
5) помогайте ему поверить в себя и свои силы;
6) ищите все возможные пути облегчить психологические страдания.
Для того чтобы научиться поддерживать ребенка, вам, родителям, возможно, придется изменить привычный стиль общения, устаревшие взгляды и не находиться под давлением своего собственного прошлого детского опыта. В ваших силах показать, что порой невозможно изменить или улучшить ситуацию: правильный подход к проблеме порой заключается в том, чтобы принять ситуацию такой, какая она есть, и двигаться дальше. Ничего не выиграешь, растратив время на сожаление о том, чего ты не можешь изменить.
Поддерживать вашего ребенка вы можете посредством отдельных слов и высказываний: («Мы видим, что ты переживаешь, расскажи нам», «Мы рядом, и мы хотим помочь тебе»). Однако если вы просто произносите слова, но не даете ребенку ощущения, что понимаете его чувства, он решит, что вы его не понимаете. Поэтому рекомендуется говорить: «Я вижу, что ты чувствуешь сейчас растерянность, мы переживаем, мы озабочены, мы волнуемся, мы интересуемся, мы грустим, мы озадачены, нам не все равно…», — показываем нашу наблюдательность как родителя и в ответ говорим о своих чувствах: «Ты все правильно понимаешь!», «Я горжусь тобой», «Я тебе доверяю», « Я уважаю твое решение», «В этой ситуации оно правильное», «Я очень ценю время, которое мы проводим вместе». Разговаривайте с ребенком и отвечайте на все его вопросы. Слушайте ребенка, позволяйте высказать все, что хочет сказать здесь и сейчас, никогда не перебивайте. Поддерживайте своего ребенка прикосновениями, совместными действиями, физическим соучастием (возьмите за руки, и обнимите, слушая его). Поддерживайте ребенка выражением лица (улыбка, глаза, все, что может и без слов сигнализировать о вашем сопереживании и соучастии). Помогите своим детям развить способности, которые необходимы, чтобы определять и управлять ситуациями, вызывающими у них стресс. Однако не забывайте: несмотря на то, что существует много различных способов справиться со стрессом, то, что подходит одному ребенку, вашему может не подойти.
Уважаемые родители! Дети учатся, наблюдая за вами. Если ваше состояние в стрессе паническое, и вы явно демонстрируете свою неспособность конструктивно решать проблемы, владеть своими эмоциями и состоянием, то откуда они будут черпать образцы для оптимизма и стойкого, спокойного совладения с ситуацией? Нужно стараться быть оптимистами, которые рассматривают стрессовые факторы как вызов, а не катастрофу.
Научите детей правильно воспринимать критику, не требуйте того, что не в состоянии дать вам ваш ребенок (например, учиться в престижной школе для одаренных детей). В погоне за успехом многие папы и мамы настойчиво заставляют детей учиться там, где высокие учебные нагрузки и особые требования к уровню способностей. Это настоящий стресс: делать усилия над собой, догоняя тех, у кого есть природная способность — быть отличником и победителем всевозможных олимпиад. Соотнесите реально уровень ваших притязаний с возможностями сына или дочери, пересмотрите чрезмерные требования к собственному чаду. Родительская роль иногда становится тяжелой ношей, но кто-то должен выполнять эту работу.
Устойчивость к стрессу закладывается в семье. Когда ребенок чувствует, что есть защита — и это его родители, — ему не страшно идти в сад, школу и самостоятельную жизнь.

Педагог-психолог: Манвелян Вардануш Вазгеновна